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Une substance nécessaire à l’alimentation de l’abeille et un produit diététique complément alimentaire pour l’homme.
Cette poussière colorée contient la cellule végétale mâle, qui permet de féconder l’ovule des fleurs et permettra la formation d’une graine ou d’un fruit , et ainsi, de perpétuer l’espèce. Au microscope, on voit que les grains de pollen sont entourés d’une enveloppe qui peut résister aux agressions extérieures durant des années. On peut distinguer des grains plus ou moins lisses ou ridé, ce qui permet d’identifier les différentes espèces de fleurs lors d’analyses.
L’abeille en visitant les fleurs permet la reproduction de la végétation. En s’agitant dans la fleur, elle fait tomber le pollen sur son corps puis elle humecte cette poussière avec du miel qu’elle à au préalable prélevé dans la ruche. Ensuite, hors de la fleur, l’abeille peigne rapidement son corps avec ses pattes pour ramener en pelote, le pollen qu’elle charge dans la face externe de sa troisième paire de patte.
Elle retourne ensuite à la ruche, décroche la boulette de pollen et le stocke dans un alvéole autour de la zone de couvain.
Là le pollen subit une fermentation naturelle qui améliore sa conservation et sa digestibilité pour les jeunes larves.
Si le pollen vient à manquer la reine cesse de pondre.
Il en faut au moins une trentaine de kilos par an pour couvrir les besoins de la colonie.
Composition
Des glucides ,provenant du nectar , un liant de glucose et fructose. Dans les protéines, beaucoup d’acides aminés. Une petite proportion de lipides, une quantité d’acides gras essentiels. Des oligo-élémentsen grande quantité zinc, phosphore, aluminium, fer, et le sélénium, un antioxydant très rare.
Zinc | Renouvellement des cellules, cicatrisation. Action anti-radicaux libres. |
Phosphore | Bénéfique pour le cerveau, os, dents. |
Fer | Formation de l’hémoglobine. |
Sélénium | Protection des membranes cellulaires. Renforce les défenses immunitaires |
De nombreux sels Minéraux :
Potassium Meilleure contraction des muscles et du cœur.
Calcium Favorise la constitution des dents, des os, du sang. Régulation cardiaque
Soufre Indispensable à la composition de la structure des protéines
Magnésium Améliore l’équilibre nerveux et musculaire.
Un complexe vitaminique de :
vitamine B1 Nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles.
vitamine B2 Pour la transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie.
vitamine B3 Aide contre les maladies du cuir chevelu.
vitamine B5 Favorise la croissance et la résistance de la peau et des muqueuses.
vitamine B6 Contre les lésions cutanées et les convulsions.
vitamine B 8 Evite les troubles digestifs, cutanés et de l’équilibre.
vitamine B9 Atténue les troubles digestifs, neurologiques et l’asthénie.
vitamine B12 Essentielle au fonctionnement normal du cerveau.
vitamine C Anti-oxydante et stimulante des défenses naturelles et immunitaires.
vitamine D Anti-rachitisme et action sur l’arthrite.
vitamine E Anti-stérilité et anti-anémie.
Des micro-éléments
Des enzymes capables d’inhiber la multiplication des bactéries. Des flavonoïdes, toniques veineux bon pour le traitement des accidents vasculaires. Des substances bactériostatiques, des protéines accélérant les réactions chimiques de l’organisme. Des substances de croissances. Des pigments et des arômes.
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Régime alimentaire
Comme on considère que 100 grammes de pollen équivalent à 500grammes de bœuf ou bien 7 œufs il à un effet coupe faim et je propose à mes clientes ou clients en surpoids d’en consommer une cuillère à soupe dès qu’ils ont envie de grignoter comme par exemple au moment du petit creux de dix heures
Comme le pollen vu sa composition est un complément alimentaire providentiel stimulant et rééquilibrant général naturel en consommer est un bon moyen de ne pas grossir tout en se soignant.
Il est principalement indiqué pour les problèmes gastro-entérologiques tels que :
.Les colites, l’anorexie car en n’en prenant qu’une faible quantité, il apporte une part importante des besoins alimentaires journaliers
.Les constipations puisqu’il apporte une part importante de fibres facilitant le transit intestinal.
.Il agît aussi sur les troubles génito-urinaires comme prostatisme ou colibacilloses
Conseils pour le consommer le pollen
Comme la coque qui entoure et protège le grain de pollen est très solide et résistante, il est conseillé, de le plonger dans un jus de fruit ou du yaourt pour que les matières actives soient libérées et ainsi au mieux assimilées par l’organisme.
Encore mieux si vous en apprécié le goût pur, mastiquez le lentement avant de l’avaler.
Posologie
A consommer à raison d’une à deux cuillères à soupe par jour plutôt le matin en dehors des repas comme pour les produits de l’homéopathie.
Il est préférable de consommer le pollen l’année de son conditionnement et par cures de plusieurs semaines entre chaque saison
On dit aussi qu’il en faut un peu tous les jours, toute sa vie, pour "mourir en bonne santé".
C’est quand on arrête d’en prendre qu’on tombe malade.
Je veux acheter du pollen
Fleurs riches en pollen
Noisetier Amandier Prunelier Saule* Aubépine* Bruyère Colza Erable Marronnier Merisier* Pissenlit* Châtaignier Epilobe Framboisier Houx Maïs Phacélie Ronce Tournesol* Trèfle Lierre*
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